RECOMENDADO PARA
Profesionales de la industria alimentaria, empresarios, emprendedores de negocio de alimentos, estudiantes o público interesado en el tema.
CONSIDERACIONES
- El curso se desarrolla en modalidad on line. Se imparte sesiones teóricas y prácticas, garantizando el aprendizaje del participante y el objetivo del curso, equivalente a formación presencial.
- El curso se brinda a través de plataforma Zoom o Teams, el participante interactúa simultáneamente con el instructor.
- Se recomienda la activación de la cámara, para que haya una mayor interacción con todos los participantes.
- El curso tendrá una duración de 9 horas, desarrolladas en tres sesiones de 03 horas cada una, en el horario de 7:30 p.m. a 10:30 p.m.
- El participante debe contar con laptop o tablet o ebook reader, con conexión optima a red.
- Se hará entrega de material digital.
- La emisión y entrega de los certificados digitales se realizará en un plazo máximo de diez días después de haber culminado el curso.
- Se considera la entrega de los certificados siempre y cuando se haya procedido con la facturación y abono total del servicio.
CONTENIDO
- Importancia de la revisión del etiquetado de alimentos.
- Casos de notificaciones por mal etiquetado y sanciones a nivel nacional e internacional.
- Normativa y directrices aplicables:
- Reglamento sobre vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas DS 007 09 SA y su relación con el etiquetado.
- Norma Metrológica Peruana NMP 001 y otras referenciadas por INACAL.
- Norma peruana de información nutricional NTP 209.038.2019.
- Norma General para el Etiquetado de Alimentos Preenvasados CODEX STAN 1-1985.
- Ley de Alimentacion Saluble, Manual de advertencias publicitarias, Consultas y Fe De Erratas. LEY 30021.
- Manual de advertencias publicitarias en el marco establecido de la Ley N° 30021 y su Reglamento aprobado D.S. N° 017-2017 SA.
- Reglamento DS 033-2016 SA, que establece el proceso de reducción gradual hasta eliminación de Grasas Trans.
- Directrices del codex sobre etiquetado nutricional.
- FDA-Titulo 21 CFR 101.9.
- Normatividad europea (relacionado a etiquetado e información nutricional).
- Requisitos de etiquetado de alimentos 1: Requisitos obligatorios.
- Nombre del alimento.
- Nombre y dirección legal del fabricante.
- País de origen.
- Ingredientes.
- Contenido Neto.
- Uso previsto.
- Condiciones de conservación.
- Fecha de vencimiento.
- Código de Lote.
- Registro Sanitario.
- Requisitos de etiquetado de alimentos 2: Ley de alimentación saludable y octógonos.
- Definiciones.
- Determinación de octógonos.
- Dimensionamiento de octógonos.
- Requisitos para el etiquetado nutricional: Tabla nutricional.
- Definiciones.
- Composición nutricional de los alimentos.
- Cálculos y construcción de la tabla nutricional.
- Aplicación de talleres.
- Ejemplos y experiencia referidos a todos los puntos del contenido.
MODALIDAD:
onlineINFORMACIÓN DEL CURSO
CERTIFICADO
Se entregará un certificado de participación a las personas que hayan registrado el 100% de asistencia.