Etiquetado de Alimentos / Tabla Nutricional

¿QUÉ APRENDERÁS?

  • Los requisitos de etiquetado obligatorio en alimentos, así como las directrices para etiquetado nutricional y elaboración de la tabla nutricional de alimentos. 
  • Esto le permitirá desarrollar una etiqueta acorde a lo exigido por norma en su alimento, interpretar los requerimientos sobre etiquetado en productos específicos, la importancia del etiquetado, y analizar su influencia en relación al seguimiento de la trazabilidad.

CONSIDERACIONES

  • El curso se desarrolla en modalidad on line. Se imparte sesiones teóricas y prácticas, garantizando el aprendizaje del participante y el objetivo del curso, equivalente a formación presencial.
  • El curso se brinda a través de plataforma Zoom o Teams, el participante interactúa simultáneamente con el instructor.
  • Se recomienda la activación de la cámara, para que haya una mayor interacción con todos los participantes.
  • El curso tendrá una duración de 9 horas, desarrolladas en tres sesiones de 03 horas cada una, en el horario de 7:30 p.m. a 10:30 p.m.
  • El participante debe contar con laptop o tablet o ebook reader, con conexión optima a red.
  • Se hará entrega de material digital.
  • La emisión y entrega de los certificados digitales se realizará en un plazo máximo de diez días después de haber culminado el curso.
  • Se considera la entrega de los certificados siempre y cuando se haya procedido con la facturación y abono total del servicio.

CONTENIDO

- Importancia de la revisión del etiquetado de alimentos. 


- Casos de notificaciones por mal etiquetado y sanciones a nivel nacional e internacional. 


- Normativa y directrices aplicables: 

  • Reglamento sobre vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas DS 007 09 SA y su relación con el etiquetado. 
  • Norma Metrológica Peruana NMP 001 y otras referenciadas por INACAL. 
  • Norma peruana de información nutricional NTP 209.038.2019. 
  • Norma General para el Etiquetado de Alimentos Preenvasados CODEX STAN 1-1985. 
  • Ley de Alimentacion Saluble, Manual de advertencias publicitarias, Consultas y Fe De Erratas. LEY 30021. 
  • Manual de advertencias publicitarias en el marco establecido de la Ley N° 30021 y su Reglamento aprobado D.S. N° 017-2017 SA.
  • Reglamento DS 033-2016 SA, que establece el proceso de reducción gradual hasta eliminación de Grasas Trans. 
  • Directrices del codex sobre etiquetado nutricional. 
  • FDA-Titulo 21 CFR 101.9.
  • Normatividad europea (relacionado a etiquetado e información nutricional).
  • Requisitos de etiquetado de alimentos 1: Requisitos obligatorios. 
  • Nombre del alimento. 
  • Nombre y dirección legal del fabricante. 
  • País de origen. 
  • Ingredientes. 
  • Contenido Neto. 
  • Uso previsto. 
  • Condiciones de conservación. 
  • Fecha de vencimiento. 
  • Código de Lote. 
  • Registro Sanitario. 
  • Requisitos de etiquetado de alimentos 2: Ley de alimentación saludable y octógonos. 
  • Definiciones. 
  • Determinación de octógonos. 
  • Dimensionamiento de octógonos. 

- Requisitos para el etiquetado nutricional: Tabla nutricional. 

  • Definiciones.
  • Composición nutricional de los alimentos. 
  • Cálculos y construcción de la tabla nutricional. 

- Aplicación de talleres.


- Ejemplos y experiencia referidos a todos los puntos del contenido.

S/. 354.00

MODALIDAD:

online

INFORMACIÓN DEL CURSO

Fecha
Horario
7:30 p.m. - 10:30 p.m.
Duración (Horas)
8
Nivel de Formación
Formación de Auditor Interno
Área de Formación
Gestión de Seguridad Alimentaria

CERTIFICADO

Se entregará un certificado de participación a las personas que hayan registrado el 100% de asistencia.